Ei auf Brot kann sehr lecker sein. Ei aufs Brot zu schichten, wäre die Voraussetzung für diesen Genuss. Aber „Ei auf’s Brot“, wie auf einem Produkt in einem Prospekt auf der Website einer großen Supermarktkette gelesen?
„Ei auf’s Brot“?
Manchmal könnte man meinen, dass Werberinnen und Werber in jedes Fettnäpfchen tappen, das man ihnen unterstellt. So auch hier. Oder sollte sich hier eine tiefgründigere Aussage verstecken, die uns dummen Kundinnen und Kunden nicht sofort „in’s“ (sic!) Auge fällt?`Der (Deppen-)Apostroph als Wink mit dem Zaunpfahl, dass ein Ei „auf’s” (sic!) Brot gehört und nicht einfach nur „aufs“? Warum dann aber nicht „auf das“, was es noch deutlicher machen würde? Zu wenig Platz vorhanden?
Oder alles nur Ablenkung davon, dass es ausgemachtes Ziel der Werberinnen und Werber war, uns einen Brotbelag mit Ei auch noch als „vegetarisch“ zu verkaufen? Fragen über Fragen!
Auf jeden Fall gibt es das Produkt auch noch in einer zweiten Geschmacksrichtung, wie links abgebildet. Falls Sie also Ei …, nun, Sie wissen schon und wie auch immer, mögen, dann einen guten Appetit!
(Siehe „aufs“ im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache (DWDS) und hier auch „Hätten Sie’s gewusst: Apostroph?“ und „Hergestellt ‚aus irischer Weidemilch‘?“!)
Ein Kommentar